邹城论坛

感谢有你,做我一世的红颜 ----楚倾城

二百余年前的今天,我家烟老大破壳而出,一声尖啸,直冲九霄。(哎呦不要敲我的头,俺错了,是二十余年前,您老人家咋能是妖精捏,妖精哪有您这么狠毒啊……哎呦!)俺正在开着私家飞机接老大的途中,打算再接上俺家洛宝贝儿,同去迪拜狠狠地花天酒地、醉生梦死……但一不小心睡醒了,呜……只有打开俺的蜗牛电脑,写下这篇文字来为水姑娘庆贺生辰。
                                                      ——题记

我说:你不许不喜欢我,我不会说甜腻腻的话,不会像其他朋友们那样细腻精致、温暖贴心,不会想到挑礼物寄给你、给你写亲笔信,不会经常打电话和你交换心情。呜……越说越觉得自己没用……如朋友所说,我果然是天性凉薄的人,喜欢你,却不愿表达。喜欢你的人那么多,不差我这一个角落里瑟缩的影子。

她说:我服了你了傻姑娘,你和唐僧一样一样滴。笨蛋瓜,你就是你。你的个性我都明白的。很爱很爱倾儿,我要不喜欢你,我就下地狱去。

和那个唤作“水如烟”的女子相遇,尚不足一年光阴,但就在这短短的一年中,成长仿若突如其来,她是我心灵蜕变的见证、亦是催化。去年深秋,一场倾世的相遇,伊人从被记忆搁浅的时光中走来,步步生莲,牵动着尘埃岁月尽头那缕缕暗香,欢悦掩饰下的忧伤格外动人,我因而被吸引。此后,我沉醉于这优雅而妖娆的女子的眉眼,和伊人那簌簌落落的倩然巧笑中。

初见“水如烟”这个名字,便觉有柔柔的薄雾在眼前弥漫,我在想:这如水似烟的姐姐那美丽的眸中,到底是水般清澈?抑或是烟般迷离?而宿命摇曳,谁又是我眸中的烟?眼底的水?于是,靠近,再靠近……

浮华如烟,清欢似水,我看到了伊人的真。

我并不是甜腻精巧的女子,在他人眼中常是冷漠的,而烟却如此温暖如此敏感,人如其名,空灵中氤氲着淡淡的人间烟火气。论个性,我们相去甚远,却又如此相契,只因彼此的真。我们真心付出,真诚相待,真挚守望,纯粹的淡如水的君子之交,亦重如山。我们可以好久都不联系,但从未生分。

流年如烟,红尘似水,我看到了伊人的善。

烟在我们的“女侠三人组”中虽然位居老大,但无疑是最温婉最柔情的一个,而且她身为一个可爱男娃的妈咪,肯定也是我们中最具母性光辉的一个。烟很善于在他人身上找到闪光点,并在欣赏时从不吝于赞扬,所谓的“文人相轻”本是我在很多文学网站常见的戏码,却从未在伊人身上见到分毫。

笑靥如烟,朱颜似水,我看到了伊人的美。

外相上,什么风姿绰约、花娇水媚、纤巧窈窕、冶丽出尘……都是不足以形容此妞在我心目中光辉形象滴,但真正令我流连、令我无条件拜倒于石榴裙下的,从来都是、也只能是内在的东西。是那些我生病时的问候,熬夜时的批判、伤心时的排解、寂寞时的陪伴、欢笑时的分享、悲哀时的分担……

这个于深秋出生的二八佳人,精致而娓婉,眉眼间的素落沉淀了我尚不成熟的跳脱,话语里的馨然温暖了我未曾融化的凉薄。我喜欢叫她“烟老大”、“烟妞”、“水姑娘”,每一个称呼,都在会心的笑容里荡漾如初秋的金穗之丰、深秋的飒爽之风、晚秋的离枝之枫。玛雅预言说:在家园归寂(2012?)的三年前,人们会遇见自己命定的劫数,掐指算来,水妮子这个秋季的精灵,莫非就是我的注定?还有洛儿妞妞,我的劫数……

有些人,分明就在身边也似乎隔着无尽的距离,有些人,缘于心灵的靠近,明明天涯,却也是咫尺了。在茫茫网络川流的名来利往中,有一个能毫无顾忌的谈心事的朋友,多珍贵。

烟说每次和我对话我都在不停的笑,是啊,因为和我说话的人是你:说过心中总有惦记,说过不离不弃,说过要一年一年走下去,说过若年华允许,此生必有一次现实中的相聚,说过就算久不联系,依然从未忘记,说过有多少感动都是因为有你,说过曾共有那么多的欢笑与泪滴,说过红尘翩跹、生死比肩的约契……

情谊,来自于彼此的欣赏,小倾为人浅淡,素来不轻易予人以欢颜,然则伊人是我命定的克星,见她,我总想倾吐、倾听。千年礼乐归东鲁,万古衣冠拜素王,山东有能倾天下文章的至圣先师,女儿家文笔自然也傲于大雅之堂,不必“信手拈来即为对”,依旧“随口吟成也是诗”:读烟老大的文,时而惊艳于无双繁华,时而浅醉于素淡愁思,时而乖觉于犀利跳脱,时而解颐于轻巧幽默……然而字里行间却又是如一的诗样情怀,叫人怎不感叹这小女子的七窍玲珑心、天成生花笔呢。(另:此妞唱歌,那也是华丽丽的动听。)

为文,只是拼字小才,为人,方证秉性大才。小倾身边从不乏蕙质兰心冰雪聪明的妞妞,见惯了莺声燕语妩媚清灵,早已阅尽万花。但伊人给我的感觉却是别样的,你的好,她会欣赏,你的坏,她会担当,你的笑,她会用自己的笑容陪伴,你的泪,她会掬在掌心、感于眉心、藏于真心。在青春的尾巴上遇见这样的你,真好。

鞠一捧阳光在手,暖我此季秋凉,彼此相许:不离,不弃。

做彼此一世的红颜,莫失,莫忘。

向楼主学习

沙发???

在撸一遍。。。

呵呵。。。

回帖奖励 +3

精致的文章